Пушкиниана

1.

Ты был чудесен, Летний сад.
С тобою росы говорят.
Невы течение вперед,
И розовеет небосвод.

А дальше чуть, вниз по реке,
В художественном городке,
Румянцева чудесный сад,
И Академии парад.

Что розовым; и Деламот
Кокоринова труд берет.

И протекает вдаль река,
Бежит, волнуяся слегка.


2.

Высок и весел небосвод.
Он петербургским веснам счет
Ведет…
И в старину, и в быль
Он был таким…

Степной ковыль
Там, где-то дальше,
Колыхнет
Свои травины,
Этот счет –
Ведет всему сама Земля,
И где-то здесь и я.


3.

Любовь – магнит.
Нет, не болит.
Забылось все.
И жизнь манит

К чему-то большему…
Любовь.
Когда волнует вновь.


4.

Стань таким – белый Давид.
Живым… И мрамор говорит,
Что не боится жизнь вдохнуть
В его большую грудь.

Руки изгиб,
И голова -
И на рисунках такова,
Что думаешь –
«Ведь он живой,
Он шутит лишь со мной!»

Остановившееся время,
Остановившийся на миг,
Окован вечностью,
Но дея –
Непогибающий Давид.


5.

Ее очерченная грудь
Мала, скромна,
Но лишь чуть-чуть.
И как пленительна волна
Изгиба плавного.

Горда – она собой,
И платья шелк,
И стройность гибкая…

Иолк! Да, эта дева
Родилась во времена Гомера.
Власть
Ее не победить –
Что рождена царить.

Царица милая моя,
Вы любите себя.

Когда же ветви поднесут –
Оливы.
Да, Парисов суд.
И яблоко одной из дев.
Одной из королев.


6.

Созданье чистое.
Без смысла,
Наивна жизнь,
И далеко
Уже родимое окно.

В Орехово,
И  как давно…
Там сосны спят.
Бесшумный лес.
То житница чудес.

На гладь озер,
Прозрачных вод,
Бесшумный лес – восход.


7.

Забудь все сны,
Строитель мой.
Лишь для весны
Свой дом открой.

Мы будем жить,
Как жить в раю?
Мне скрипку дай свою.

Тебе сыграю –
«Тихий сон».
Тебе приснится он.


8.

Снег. Заботы прочь.
Мне снится ночь.
И свет звезды,
Далекой, как и ты.

Миров граница –
Грань любви.
Одной большой дали.

Что синяя,
Как крылья птиц,
Незнающих границ.

25 апреля 2009 г.


Рецензии