Морские кошки
Песнь Шестая (фелинологическая)
О море, вольная стихия!
Ну как тебя мне не любить?
Лишь ты способно вдохновить ,
Лишь для тебя пишу стихи я.
Гляжу я на тебя в окошко,
Не мысля больше ни о чем:
Все чайки, корабли да... кошки...
Позволь! А кошки здесь причем?!
...На набережной Бат-Галима
Нет парапетов и перил.
Для огражденья от прилива
Лишь камни кто-то положил.
Но не напрасно небеса
На них взирают с восхищеньем:
Есть в диком их нагроможденьи
Своеобразная краса.
Меж ними щели есть посуше;
Они-то призваны служить
Убежищами для зверюшек,
Что не умеют норки рыть.
В пещерах от дождя спасаясь,
Средь этой дикой красоты,
Совсем людей не опасаясь,
живут здесь кошки и коты.
Лелеют их в краях Исхода
И дома держат взаперти,
А здесь им полная свобода
Куда захочется идти.
И вот в хорошую погоду
Под солнцем на камнях сидят
Десятки кошек и котят,
Не разделяясь по породам.
Они спокойно восседают,
О море, прямо пред тобой
И безмятежно созерцают
И даль, и чаек, и прибой.
Резвятся малыши-котята -
С улыбкой каждый поглядит:
Кто как тельняшка полосатый,
Кто черный с белым, как хасид.
Они не ведают сомненья,
Морские кошки и коты,
И с морем говорят на «ты»,
Без пиетета и почтенья.
Хоть эти кошки и гордячки,
И спеси им не занимать,
Они не брезгуют подачки
От человека принимать.
Увы! Не водятся здесь мыши,
Жизнь этих кошек тяжела.
И люди носят для котишек
Остатки с «барского» стола.
Так пусть живут они счастливо
На берегу из края в край!
Храни их, море, в час прилива
И норки их не заливай!
Свидетельство о публикации №109042504008