Ветер с моря

ПЕСНИ МОРСКОЙ ВОЛНЫ
Песнь Восьмая (метеорологическая)
      

                «Ветер, ветер
                На всем Божьем свете!»
                А.Блок


Ветер, облетев помира,
Поднял в море пенный вал,
И, ворвавшись к нам в квартиру,
Жалюзи в окне сломал.

И со звоном разлетелось
Вмиг разбитое стекло...
Не нужна большая смелость,
Чтобы людям сделать зло!

«Хулиган ты, Ветер вольный!
Одолел ты дальний путь.
Так скажи мне, не довольно ль?
Не пора ли отдохнуть?»

И сказал мне буйный Ветер,
От презренья сморщив нос:
«Что ж, попробую ответить
Я на дерзкий твой вопрос!

Ты не ведаешь порока
В эрудиции твоей.
Плохо ты читала Блока,
Неразумный муравей!

Как же этакой невеждой
Дожила ты до седин?!
Как не поняла ты прежде:               
В Божьем свете я один!

Ты меня раненько что-то
Отправляешь на покой!
Кто же выполнит работу,
Не законченную мной?

Коль такое отношенье,
Улечу - и был таков!
Кто же приведёт в движенье
Крылья ветряных движков?

Кто моря и океаны
Облететь всегда готов -
Паруса и парапланы
Наполнять для смельчаков?

Кто поддержит в небе змеев
И направит их полет?
Кто младенцу в колыбели
Колыбельную споет?

Кто белье твое просушит?
Кто нашепчет новый стих?
Кто б тебе проветрил душу,
Если б я совсем затих?

Если я надолго лягу -
Вам не протянуть и дня:
В этом климате, бедняги,
Задохнетесь без меня!

Знаешь, стар я стал, наверно,
Надоело выть и дуть.
Ты хоть верь мне, хоть не верь мне -
Я и рад бы отдохнуть!

Я б на пенсию без денег,
Я б выращивал цветы...
Только кто ж меня заменит?
Кто заменит? Может, ты?

Хорошо бы это было!
Дай мне к отдыху ключи!
Говоришь, что не под силу?
Ну, тогда и помолчи!»


Рецензии