Наш Земолы женится

       Пейся готовилась к будующим махытуным. Ее муж Яша  спокойно спал  зная , что сейчас лучше не попадаться под рУку своей Пейсе. Расстроенная женитьбой своего сына , она сметала все  на своем пути .
       Земолы , мой мальчик, мой красавЕц. Как ты решил нас оставить? И на каво ты идешь жениться? Гиб а кикь на нее ! Земолы  , мальчик наш, сыз а бызой.       Ты ишо раз посмотри на ние ,  у ние видны адни ноги , а игде ие лицо? Зачем тибе такие длинные ноги . Што тибэ ноги цыловать? Если будит ыв нашем городе хороший ветер , он ие унесет. Ой дай Бог , чтобы этот ветер поднялся сийчас , и унес далеко от нашего дома твою  колы .Посмотри Земочка , на ие глаза. У миня таки -красивЕе. Чтоб я так была здорова!
       Она бегала по маленькой квартире. Протирала своим передником  маленькое зеркальце , что висело на стене  приговаривая  :"Ой Земолы , Земолы ,и где ты ие нашел?"
       Яша продолжал спокойно спать.
Никакая халера иво не бирет . Он спит. причитала Пейся. Конечно .Где ты имел ишо такую жисть? А твоя мамочка, зимля ей пухом ,- миня не хотела .Мои родители ей не наравились ...Ну вставай , одевайся уже ,- весь ыв свою мамочку , чтоб ты мне был здоров! Ой Яшенька , посмотри какой бызой . Посмотри на наших махытуным . Кто был дед нашей невесты? А водовознык ,  а папа  ие стал а сройсер менч. Миняйло . Миняет тряпки на шарики . Хочу знать , сколько мине надо собрать трапки , чтоб мой Земолы отказался от иво дочки ?
       Ну Янколы , вставай уже. Идем уже . Может быть Бог даст их не будет дома.


**  Махытуным-сваты
**  Гиб а кикь на нее-посмотри на нее
**  Колы-невеста
**  Какой бызой--какой позор
**  Сыз а бызой-это позор
**  Водовознык -в прошлом  веке в местечках воду развозили в больших бочках , на подводе.
**  А гройсер менч -большой человек


Картина написана в 2000г, картина автора.
 Местечко , где живут и по сей день , герои моего рассказика.


Рецензии
Розочка, дорогая, спасибо Вам огромное...

И снова - есть над чем подумать...

С теплом души - я

П.С. Каждый раз отмечаю - как много в идиш слов, явно перешедших из немецкого... Который я как раз на данный момент изучаю...

Спасибо!

:))))))))))

Елена Агата   29.04.2009 06:39     Заявить о нарушении
Леночка спасибо , что читаете.Я благодаря идыш понимаю немецкий .
С теплом и улыбкой ,Роза.

Роза Эйдельман   29.04.2009 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.