Остаться собой

Я прошёл океаны безверия, хлада и слёз. Я проплыл сквозь пустыни бездушных, неправильных взглядов. Я прополз горы пафоса, смеха, пантов. Больше жизнь я не знаю, а больше и знать не хочу. Не хочу восклицать ни друзьям, ни знакомым, как быть тем, кто приемлет глобальный подход, что ни есть, ко всему, что есть в мире и в мыслях. Как сказать, что теперь ко всему ты готов? Нет лимонных и ртутных сомнений, нет обид ядовитых и лодочкой губ, нет нервозности, нет раздражений, нет врагов, нет понятия «друг». Бесполезность искать униженье, чтоб почувствовать то, что чувствуешь ты, вызывает во мне дикий блик восхищенья, бурый всплеск гололёда пути. Я бегу, словно крылья примяты под напором направленных глаз в бездорожье, где я гениален, где нет мыслей, касавшихся Вас. Города в пластмассовых рамках, улиц матовость, словно в декабрь, разлетаются в шёпоте шага, как картонные карты игральные.
Не понять – понять не получится! Сделай то, что возможно покажется всем слишком странным! Будь собой!
Как же ты был рождён, как же участь свершил, если мёртвый уже? Где твой путь проведённый, где жизнь, что погасла? Ты хотел быть свободным, как я. Не дано быть свободней изъян в убежденьях лишь тем, кто позволил себя самому и предать. Ты поломанный мненьем роскошной идеи, ты накормлен вареньем из денег и мёда, утопая в ванильной  коньячной посуде, хорошо быть окованным грудью убогой уборщицы – ты часть общества, общества жалкая часть.
Никогда не говори то, что завистливо предложил тебе твой друг. Никогда не убей в своей груди врага, ибо ты будешь беспомощен. Никогда не сломай, воли своей, будь её выражением в своих поступках. Никогда не лги себе, даже если ты будешь тянуться к смерти. Всегда желай одного, если знаешь себя, если ты понимаешь себя, желай… 

Остаться собой

Я хочу остаться самим собой…
В лабиринтах «не своих» мыслей
Не терять себя, не терять контроль,
Покрывая нрав чужим обличием.
Я хочу остаться самим собой…
Избегая в себе жесты величия,
Находить, в отмеренной, жизни, судьбой,
Вопреки обществу – отличия.

Я хочу остаться самим собой…
И иметь свой взгляд и своё мнение,
И пройти жизнь лишь своей тропой
На всё, имея свою точку зрения.
Я хочу остаться самим собой…
Вопреки соблазну и дешёвой фальши,
Показать всем кто такой герой –
Это тот, кто смог собой остаться.

Отрави мои взгляды своей пустотой,
Всем привычные фразы вновь повторяй.
Я хочу остаться самим собой…
Эту фразу запомни, запомни и знай –
Сквозь, провеянный ложью, город, страну
Я готов был пройти и остаться собой.
Улыбаться тогда, когда я захочу
Я смогу, я уверен в себе, я такой…


 


Рецензии