Как на Диком поле собирались...

.От низовий мелководной Крынки
И до Северских глубин Донца
Вьются без начала без конца,
Светлые долины в синей дымке,
Ковыли овсец да тонконог
Листьями по ветру машут
И не сеют эту землю и не пашут,
А не тропок здесь ,а не дорог
Только знойные горбылистые степи,
Только врезанные в камень реки,
Солнце беспредельно светит
И над всем как седовласый страж
Возвышается Донецкий Кряж.

Ширь земли родной не затерялась нет
Твоя бытность многовековая:
Память тех далёких лет
В наши дни тем более живая.

Как на Диком Поле собирались,
Казаки лелея вольный ус,
Одновременно пахали и сражались
Помниш ты река Миус?
Как к тебе с днепровских островов,
Наезжали люди удалые
Помнишь ли своих сынов
Времена былые?

Помнишь их бесхитростные речи,
Гомонливые их курени,
Вольность запорожской сечи
Принесли тебе они.
Вольный люд глумленью не покорный,
От ярма и от бичей,
Проложил свой трудный торный
Путь к земле Ничьей.

Накопляя пепел очагов,
Груды скарба и добра,
В поймах рек на пестроте лугов
Вырастают хутора.

Вот уж под дубами - это непременно -
Отбивают косы косари
И косить траву на сено
Выезжают до зари.

И восход подсолнухи встречают
Жёлтыми своими лбами,
Жита и пшеницы созревают
Там и тут между холмами.

И в местах пустых от века
Хаты белые, столбы дымов,
Рёв животных, говор человека,
Кукареканье петухов.

Ныне здесь куда не кинеш глаз
Густо населённый Украинский край - Донбасс   


Рецензии