Фольклорный цикл

         

                ***

Из кусочков пёстрых ткани
Шью лоскутное одеяло.
Может, горя меньше станет?
Что оно ко мне пристало?

Кот пригрелся на коленях,
Но работать не мешает.
Двери скрип. Вот кто-то в сенях
Рукавицей снег сбивает.

Кто бы мог в такую пору?
За окошком снег и стужа.
Ничего, узнаю скоро,
Кто же мой покой нарушил.

Настежь двери. На пороге
Чужанин. Глядит игриво.
- Чай замёрз? – Да есть немного.
-Ну, входи тогда, смешливый.

                ***

Не боли ты, ретивое,
Разойдись, кручина злая!
Разлучили нас с тобою,
А зачем? Зачем? Не знаю.

Затуманят глаза слёзы,
Грусть-тоска меня сковала.
Ах, зачем весною грозы?
Ах, зачем любовь узнала?

Милый в армию уехал –
Проводила до околицы.
Болью отзывалось эхо,
Долго сердцу беспокоиться.

Упаду я в ноги к батюшке:
«Душу пощади живую.
Мил-дружок ушёл в солдатушки,
Не отдай в семью чужую!»

                ***
Горлинка, горлинка,
Возьми моё горенько.
Свей его колечком,
Брось в глубоку речку.

Там русалка живёт,
Моё горенько найдёт.
Будет с грустными глазами
Ждать кого-то над волнами.

Сети на плечах, как шаль.
Мне её, голубка, жаль.
Я найду ту дальнюю речку,
Пусть вернёт моё колечко!

                ***               
Рассыпала я горошины,
Чтоб не стало тишины.
Про любовь свою хорошую
Всё загадывала сны.

Заплетала в косу русую
Алу ленту на заре,
Да глядела в щёлку узкую
На тропинку во дворе.

                ***

Пусть грохочет бубен, скрипка завывает.
Разве так бывает? Разве так бывает?
Огненная пляска,
Карие глаза.
Разве это сказка-
В зареве гроза?

Полюбуйся, милый, посмотри скорей,
Как кружусь я в танце всё быстрей, быст-рей!
Разве я не ангел
И не дух огня?
Моё сердце занял –
Полюби меня!


Разве стан мой тонкий, чёрная коса,
И мой голос звонкий, чистый, как роса,
Ну совсем негожи
Для тебя, мой друг?
Выходи, пригожий,
Вызываю в круг.

Отдаю всю душу песне, что пою,
Ты же в ней подслушай, Как тебя люблю!
Что ж  проходишь мимо,
Смотришь стороной?
Подойди, любимый,
Рядом сядь со мной.

Я – дитя свободы, и свободен ты.
Вглядываюсь жадно в милые черты,
Ты - пригож, я – тоже,
Чем не пара мы?
Знаю, врать негоже,
Я люблю с зимы.

Никакие клятвы не возьму с тебя,
Сядь со мною рядом в золоте огня.
Для тебя станцую
В свете летних звёзд.
Крепко поцелую –
Это к счастью мост.

Догорают ветки, гаснет наш костёр.
Слушают соседки тихий разговор.
Пусть от злости лопнут –
Мною ты любим.
В чистом поле – копны,
Над оврагом – дым.

Говори, пьянея, нежные слова.
Брачною постелью мягкая трава.
Степь неповторима
В утренних лучах.
Для тебя, любимый,
Страсти жар в очах.


Рецензии
Определенно Вам фольклор к лицу. Вы в нем живая, искренняя,кокетливая и энергичная. Так и пышите жаром.Даже сам подзаряжаешься.Спасибо. Светлана.

Светлана Вишнякова 2   04.05.2009 00:06     Заявить о нарушении