Глиняные хроники 4

4. ВЫСТУПЛЕНИЕ

часть первая: отрезвление

Проспались. Схлынуло похмелье…
Узлами кто-то спеленал не только плоть –

Зашиты рты, что бы сболтнуть чего не смели,
И без порток – чтоб было легче, Тем, пороть…

И взгляд по-волчьи, исподлобья –
Не то что стыдно: некого винить,

В вот этом выборе…. Укоров копья
Лишь в грудь свою поворотить…

И осознание – хватили лишку…
И маята – а если вспять?..

Запретным жестом процарапать риску:
Перечеркнуть всю явь опять.


часть вторая: наступление

и раскололся горизонт на утренней заре
и ну давай бунтовщики гнилые путы рвать….

и самый смелый на ворота Храма влез -
к уничтожению тирана начал призывать….

лачуги вспыхнули и вспыхнули дворцы
и в черепки тат ненавистных им божков….

по торну тракту двинулись борцы -
вновь путы вьют из сорванных оков….

и всколыхнулась топь, как будто гать
да только жёрдочки убийственно худы –

на омут брошены… и боязно шагать
да не догнать! – растаяли следы.


часть третья: поражение


видать мы слишком оторвались от толпы:
одной шеренгой с дуру ринулись вперёд….

баб каменных лишь неподвижные столбы
недобро щурились, соча проклятий йод….

да и верёвки что свисали как лохмотья с рук и ног –
спешили: недосуг нам было развязать свои узлы –

всё норовили зацепиться оплетаясь за сучок…
и растеряли мощь собравшейся грозы…

по одиночке отловили заплели
и до суда в замшелый каземат:

мечтают глину замесить да на крови –
потери возместить свои…. Стократ.


Рецензии