Каштаны зажгли поминальные свечи в Германии...

Никто не забыт - горит Вечный огонь...
Россия, Москва, Александровский сад...
Кремлёвская стена, Могила Неизвестного солдата...
Живые цветы, Венки, Цветы живые...
Весна... Апрель... Солнце... Тепло...
Ничто не забыто - каштаны расцвели...

Германия, Нижняя Саксония, Бад Пирмонт...
Каштаны зажгли поминальные свечи...
Скорбит природа... Свечи горят...
Победа - капитуляция: дни накануне...
Ничто не забыто - в храмах молитвы, службы...
Живые цветы - на Могиле Неизвестного Солдата...
Скорбят колокольни и звонницы...
Тихую мелодию выводит орган...
Европа - Россия - Германия - Союзники...
Советский народ - Победитель, Второй фронт...
Штурм Берлина... Две зоны в Германии...
Восточная - за СССР, западная - союзникам...
Один народ - немецкий, германцы-немцы...
Две страны - ГДР, ФРГ...
В ФРГ - веси (West - запад), а в ГДР - оси (Ost -восток)...
Перестройка. Ускорение. Новое мышление.
Гельмут Коль, Михаил Горбачёв, папа Буш...
Пала Берлинская стена - объединение.
Немцы - один народ.
Германия - одна страна, Deutschland.
Объединяется Европа.
Шестьдесят четыре года - живёт Европа без войн.
Миру - мир.

24.04.2009
Бад Пирмонт

Апрельская теплынь, неделя и май.
Сегодня впервые каштаны зацвели.
На солнце блестят зажённые свечи.
Поминальный огонь и аромат горя.
Восьмое мая - День капитуляции.
Накануне: кадры трагедии - ужасы войны.
Смерть. Слёзы. Позор. Дети. Голод.
Жива память, 8 мая рабочий день...
Смотрим документальный фильм.
Кинохроника - Кейтель - Подпись.
Раскаяние. Нюрнбергский процесс.
Международный суд приговорил:
Изуверов-фашистов - пожизненно...
Никто не отмечает, только память.
Скорбь. Свечи. Службы. Молитвы.
Никто не отмечает, только память.
На военных кладбищах - цветы...
 
9 мая - мы отмечаем День Победы
Ровесники Победы - сорокопятки.
Наша дорога к жизни возрождена.
Спасибо Неизвестному Солдату -
Человеку - защитнику Отечества.
Благодарим.Поминаем.Молимся.
Мы живы. Живём благодаря вам.
Вы отдали свои жизни за Россию.
Вечная слава Неизвестному Солдату.
Честь и хвала вам - герои войны.
Мы живы - благодарные сорокопятки.
Никто не забыт и ничто не забыто.
Поминальные свечи горят в храмах Германии...
Каштаны зажгли свечи скорби...

Господи, помоги живым сохранить мир.
Не воюйте, земляне, любите друг друга.
Люди, живите с миром в мире.
Вечная слава героям-победителям.
Никто не забыт, не забыто ничто...
Cлышу голос Юрия Левитана:
"Говорит Москва! Работают все"...
Умер Юрий Борисович Левитан...
В ушах звенит голос Победы...
Живы сорокопятки-победители...
Слава тебе Господи.
Аминь. Аминь. Аминь.
   
 


Рецензии