Гликолиз

У меня в кармане шорт,
Был с глюкозою мешок,
А ещё назло, зараза,
Завалялась там киназа.

Я немного погулял,
АТФ с НАДH достал.
Было их ни бе, ни ме:
На глюкозу каждой две.

Глюкоза, киназа, глюкозофосфат,
Изомераза, фруктозофосфат
Фруктокиназа даёт дифосфат,
И альдолаза рвёт всех подряд

ГАДФ с ДГАФ под изомеразой -
Не отличить близнят.
Любит ГАДФ дегидрогеназа:
Только НАДH летят.

Жизнь тяжела - полюбишь и ГАДФа,
Окислишь альдозную группу.
Будет дифосфоглицератом
Давать АТФ одну штуку.

Мы получили энергофосфат -
Любовь творит науку:
Идёт 3-фосфоглицерат
С изомеразой под руку.

После прогулки фосфат остаётся
На углероде втором,
Фосфоенолпируватом проснётся
С ФЕП-гидратазой вдвоем.

Счастье недолгое будет у них:
Свободной энергии много,
Чтоб АТФ с киназой возник,
Пируват ушёл в дорогу.


Рецензии
-БУ-БУ? БУ-БУ-БУ!
-ФУ-ФУ-ФУ!
-БУ-БУ! НЕ БУ-БУ?
-БУ-БУ-БУ!

С уважением, старая Игогошка.

Игогошкины Сказки 2   24.04.2009 22:31     Заявить о нарушении
))))))))))) рад что Вас нравится биология

Денис Решетов   25.04.2009 12:24   Заявить о нарушении