Варяг

Кто любил тебя больше, чем я полюбить не могу?
Кто желал быть с тобою дыханьями объединённым?
Не сдаётся «Варяг» отношений чужому врагу.
Утро сонное…

Не сдаётся «Варяг», да и некому сдаться в войне,
Что затеяна ради убийства полуденной скуки.
И кто был нелюбим, тому было сложнее вдвойне
Сердцем стукать…

Мне мерещился воск обожжённый, на коже пятно.
Лоб, на миг охлаждённый стеклянной квартирной бронёю.
Никому ничего не понятно, но всё решено.
И без боя…

В этом хрупком раю вера будто из папье-маше.
И от этого страшно внимательней глянуть на Бога.
И так чисто вокруг, что мне кажется – вся грязь в душе.
И дорога…

… и дорога ведёт меня к чёрту от боговых мест.
И от месс, непотребных тому, кто забыл, что не вечен.
Ночью небо белее, чем сотни пасхальных невест –
Путь наш млечный…

Никому не пройти по следам, что остались в воде.
Пережив пол беды и победы бы нам не лишиться.
Наша память лихим самураем несёт на коне,
Больше веря, чем зная, всесильное джиуджитсу.

Но никто не любил тебя так, как и я не сумел.
И никто не желал двум дыханьям в единое слиться.
Сел на брюхо «Варяг». Океан трезвых чувств обмелел.
Или снится?

20.10.2007 г.


Рецензии