Наедине с дорогой

Когда зима сорвёт свой голос
И перейдёт на шёпот,
Я в путь далёкий тихо тронусь
По отзвеневшим тропам.

Приду на Валаам дорогой,
Усядусь в Доме Света.
И расчехлив гитару, Богу
Сыграю песню эту.

И бородач меня услышит,
Разулыбает губы
И подъиграют прямо с крыши
Мне Гавриила трубы.

И  с неба свалится архангел
С громами, муза – с лирой.
И наш продвинутый ансамбль
Пойдёт играть по миру.

И в городах, и в деревнях
Зашелестят афиши:
«Небесный и земной состав,
Мол, можете услышать

Идут с гастролями они,
Кто свят, кто грешен – всяко.
Их песни выдирают дни
Из гробового мрака…»

Конечно, писарь ушутил,
Когда писал такое.
Фальшивил часто Гавриил
И нервничал ногою.

А муза ставила каприз
Судьёю в наших спорах.
Архангел часто падал вниз,
Соблазна жахнув порох.

Запил пернатый, стал бомжом,
И крылья продал бабке,
Потом зарезан был ножом
В какой-то пьяной давке.

А муза стала, зная спрос,
Продажною надеждой.
Лишь я щетиною оброс,
Да всё ж остался прежним.

И жду, когда весна лишь чуть
Расчешет гриву хламу.
Я снова двинусь в долгий путь
Дорогой к Валааму…

(2007)


Рецензии