Быть может, это самоуверенно...

***

Быть может, это самоуверенно
И даже попахивает новизной,
Но мне надоело петь о бренном,
Особенно наедине с самим собой.

Мне мерещилось – сел, умыслил,
Разлетающиеся звуки сплёл в ком,
И вот – потекли потоки жизни
Талантливо и легко.

Но казалось мне так не долго – дня три,
На четвёртый страх такой обуял
Осознанием, что говорить невнятно
Хуже, чем молчание тысяч молчал.

И не потому, что скуден скарб виденного,
Не от того, что неловок язык в устах,
А потому, что невыразима обыденная
И святая простота…

Как описать листик клёний,
Размятый неловких прохожих подошвами?
Как разложить по слогам влюблённость,
Чтоб понятно было, но не пошло?

Как рассвет, из воды голову вынувший,
Втрамбовать в перекрёстки строк?
Если недосягаемо дно души,
И сознание, как острог…

И был прав незакатный зелёный дым,
Раскачавший себя в тишине, –
Что не ново ни жить, ни сдыхать молодым,
А седым – не новей вдвойне…

2007.


Рецензии