собака-мир

И вдруг,
как обронённый в вакуум
разрыв планеты со звездой,
в окне залаяла собака.
Заголосив,
наперебой,
в любом дворе,
оскалив зубы,
хрипя и х;ркаясь слюной,
коллеги поддержали грубо
её пол;ночный завой.

Я вывел первый круг на блёклом
промёрзшем насквозь скле окна.
И были благодарны стёкла
За каплю перстного тепла.
Сквозь скрежет рыка,
ярость лая,
стынь воя, горло скулежа,
казалось, мир сам подыхает,
с собакою на льду лежа.

И так же, с гибельностью споря,
последней звонкою звездой
он вымещает псовье горе
на мир, за то, что он такой;
забыв, что мир – он сам.
В помойке,
прижавшись к брюху тёплой вши,
он так же выпускает соки
никем не принятой души.

А псы гогочут в общем гуле,
ведь смерть не злее, чем зима.
И, раскачав себя на стуле,
мир повисает у окна…
……………………………………
Мне мутно.
Даже мало ванны.
Луна плюётся в голытьбу…
Скажи, собака, можно с вами
поматериться на судьбу?

(2004 г.)


Рецензии