Ночной плацкарт

Ночной плацкарт – почти Парнас. На верхней полке
Роится сотня ненаписанных стихов.
Они стучат движенью в такт. Они задолго
До написанья разрешаются легко.
Ночной плацкарт. И мне никак без литра пива.
Прости, любимая, стихи на перегар –
Как мотыльки на свет… Звучит, конечно, лживо,
Что оправданье алкоголика, но дар
Зарифмовать и дар напиться в чем-то схожи.
Хотя бы тем, что в два часа напьешься вдрызг –
А хочешь дальше, хочешь больше да не можешь…
(Извечный фаустовски-гетевский каприз!)

Ночной плацкарт. Когда окно квадратом черным
И джины в тамбуре накуренного дыма.
Пожалуй, выйду, продышаться на перроне :
«Ясинувата та зупинка пiвгодини»


Рецензии