Наблюдение

Что «жизнь – игра» не нами сказано,
В одном спектакле мы завязаны.
На сцене этой – в драме, сказке ли –
У всех прикрыты лица масками,
А когда действие закончится,
Нам их снимать порой не хочется!..

Свою ты душу уязвимую
Маской прикрыл неотделимою
(Вернее, у тебя их множество –
От «джентльмена» до «убожества»!).
То на лице твоём читается,
Что нужным для тебя считается.
 
Лишь иногда ты забываешься
И для других приоткрываешься.
Каков же ты на деле есть,
Возможно лишь в глазах прочесть -
Но, отвергая окружение
И защищая от вторжения,

Бросают тень ресницы длинные…
Глаза то серые, то синие,
То чуть зелёные, прозрачные;
То почти чёрные и мрачные –
И у зрачков искристой россыпью
Плеяда крапин ярких пёстрая…

Глаза, как сам ты, переменчивы:
То смотрят робко, чуть застенчиво;
То снисходительны по-взрослому;
То настороженные, острые;
То так внимательны и ласковы;
То гнева искры в них опасные –

Всё перемены поминутные…
Их разгадать – задача трудная!
От посторонних мысли спрятаны
И взгляды скрытно-непонятные,
Как зачарованное озеро
В глуши лесной в разгаре осени…

Лишь потому, что в чём-то схожи мы,
Тебя понять не так уж сложно мне…

                Апрель  2002 г.


Рецензии