Глиняные хроники 3

3. УГНЕТЕНИЕ

часть первая: небрежение

пренебрежение во всём,
к чему причастен разум плоти:

отбора жесточайшего проём –
куда игольному ушку! – туда хоть сотни…

но, если ты живая плоть –
из глины божьей слеплен только номинально,

и, ежели тебя вспороть –
ножом, хотя бы мясника: о, Боже, как банальна

и кровь потоком, и душа,
что птицей вырвавшись, метнётся в страхе…

А вот глазурь на диво хороша
и может пролежать, хоть тыщу лет, в изгнившем прахе.

часть вторая: отторжение

«Вниз иерархии весь этот род –
всех этих выскочек – всех мыслящих приматов…» -

 постановили куклы, - «Подл народ –
их в касту тех, неприкасаемых…» И, без дебатов,

постановили каждой взять раба –
из этих, из людишек…. Под присмотром,

да неусыпным, жить давно уж им пора:
нет ничего хорошего в строенье тела мокром –

четыре пятых тела из воды,
а мозг бесформенной скукоженой медузой…

Пусть нити к пальцам, как подобие узды,
Их навсегда лишат самостоятельности груза.


часть третья: откровение

И властью Куклы выпущен взорвавший мир декрет,
за ним другой, ещё, ещё, не только третий:

людские все права свести, как к знаменателю – на нет!
и власть над ними в виде извивающихся петель,


на пальцы их накинет глиняный, но вовсе не болван:
марионетка в прошлом, а отныне повелитель:

и воскресает презираемый когда-то так саман, -
но печь прошёл и мир весь – изумлённый зритель:

права на нить, а с ними на скотину:
на тех актёров, дёргающих нить….

и горбят унижаясь, словно пред Богом спину:
всё силясь чашу унижения испить.


Рецензии