Короче, в музыке я съел собаку..

___________________________Апассионата
___________________________Станислав Субботин

___________________________Бетховенская Апассионата
___________________________Бунтует страстно, тени изводя,
___________________________Мир наполняют звёздно и крылато
___________________________Аккорды, словно громами дождя.

___________________________Захватит половодье дивных звуков, -
___________________________Встают пред нами новые миры,
___________________________Мечта о счастье тянет к небу руки
___________________________И стяги цвета крови и зари.

___________________________Над Лениным, безвинно-виноватым
___________________________Неправедный вершат потомки суд,
___________________________Набатным зовом Апассионаты
___________________________Встревожен мир на несколько минут...

___________________________Душа вождя обнимет непокорных,
___________________________Восходит справедливости рассвет,
___________________________Разносятся, разносятся аккорды
___________________________Предчувствий ослепительных побед.

___________________________..............................
___________________________Вот звуки нарастают постепенно,
___________________________Уже один пред Лениным стою,
___________________________И он, живой, всё так же вдохновенно
___________________________Сонату века слушает мою.


Пародия.

Душа вождя, как водится, потёмки.
Вот я один пред Лениным стою.
Кого осмелились судить, потомки? -
Как будто сам с собою говорю.

И вдруг - набат, как половодье звуков.
И вздрогнул вождь. И я чуть не упал.
Жаль не слыхали Сталин, Жуков!
Их музыка сразила б наповал.

И на груди я с плачем рву рубаху.
Пусть не красна! На стяг и так сойдёт.
Бетховен в день рождения дал маху.
Не коммунист, а как рояль поёт!

Соната века! Музыка нетленна -
Не человек, а гегемон прорёк.
Искусство остаётся незабвенно.
Вождей вокруг - и вкось, и поперёк.

Куда бежать? С кем слушать мне ..Сонату?
Вот Ельцин в коридоре пробежал.
Короче, в музыке я съел собаку.
А томик Ленина в углу лежал..


Рецензии