О мурашках по спине

Нас пьянка, если вниз идти
Заводит далеко
Однако в ней на исповедь
Решаемся  легко.
Так часто, выпив вермута,
Читал в кафе стихи
Тоскуя, будто Лермонтов
От жизни  шелухи.

Подсел мужик и вежливо
Сказал: «Налью вам гранд
Откроете мне ежли вы
Как распознать талант.
На всех кто рифмой говорит
Гляжу я как Фома.
А как узнать где фаворит
А где лишь графоман?»

Я любопытству этому
Открыл, что знают все:
«Пускается поэтами
Мурашки по спине
И если загуляют вдруг
Штук пять на сантиметр
То значит, вас коснулся, друг,
Поэта  сантимент».

Мужик надолго замолчал
Я думал что заснул.
Но  он логический причал
Обрел  да полоснул:
«Поэзия знать - блажь веков
Коль нет других примет
По мне тогда Калашников
Поэтов всех поэт.

Его  поставлю я наверх
Талантов в перечне,
Прошел я с ним пол жизни вех
В Афгане и Чечне.
Раз молока чтоб поспрошать
Зашел к чеченцу в дом
А там, в упор два «калаша»
Мурашки табуном»…

И он замолк, и я замолк
Вину, топя в вине,
И к горлу выскочил комок
Мурашки по спине.
Ведь не читал же он стихов
Чего ж покою нет
Видать и впрямь Калашников
Талантливый поэт.

Да, пьянка, если вниз идти,
Заводит далеко
Однако в ней и истина
Рождается легко…


Рецензии