Звездный мальчик

                А.И.

Звездный мальчик! Звездная пыль на сапогах этого мира! Что будет с тобой? Куда уйдет твоя молодость? В какую урну выкинет жизнь твою красоту? Что эти люди сделают с твоими глазами? Выжгут? Вырежут?
Лицами, низвергнутыми в жерло вулкана, поклянись, что мы станцуем тот очаровательно-странный вальс, который будет подарен Штраусом на тысячелетие нашей совместной смерти!
Смейтесь, паяцы, - я полюбил его дыхание, теплой влагой окутавшее мою планету.
Смейтесь громче! Я хочу утопить в вашем смехе ледяное свечение звездных нитей его взгляда! Пусть прекрасные гетеры укрощают огонь желания великих полководцев моего разума; пусть изящные эфебы пьют нежность из серебряного кубка моего сердца; пусть сгорит эта Вселенная, пусть плоть ее жителей взорвется алыми красками, обугливаясь и превращаясь в золу! Мне все равно: я люблю его далекие звезды, его небо и его запах!
Отсырели листки моей памяти. Размыты чернила. Доберется солнечный дождик забытья и до последних страниц. И ничего не оставит, кроме тебя, прижавшегося взглядом к холодному стеклу, и смотрящего в белую бесконечность февраля. Сходят с ума миллиарды снежинок за окном; каждая из них старается тебе понравится. Но есть ли тебе дело до них? Заслужили ли они твоего внимания?
Как холодно! Как безнадежно холодно! Заткнуть бы щели старыми тетрадками! Заклеить бы поверх них оконным скотчем, чтобы не видели случайные гости пожелтевших от времени, с выступившими трупными пятнами, дневников - древних, как мой персональный Хронос!
Убит и растерзан ангел-хранитель! Надругались над телом его: оборвали крылья, разрезали губы в страшной кровавой улыбке. Спасибо за терновые кусты, растущие на окраине моего неба! Спасибо за мое небо, распластанное и распятое на моих призрачных мечтах! Спасибо за мой ад!
И вся моя постель в твоих звездах! Серебряной россыпью по смятым простыням рисует мой падший ангел свои пиктограммы. Он вдыхает ароматы грусти и выплескивает их наружу в виде ртути, пропуская сквозь стратосферические фильтры. Ртуть разрывает тонкое полотно шелка и вплетается своими лучами в звездные узоры, оставляя просветы - выходы их других Вселенных, в которых ты когда-нибудь побываешь. Когда-нибудь твои желтоватые от табака пальцы разорвут до величины тела эти просветы. Ты улыбнешься несколько удивленно и исчезнешь в белоснежной пустоте моего одиночества так же, как появился когда-то.
Смейтесь, паяцы!

                Москва, февраль 2006 г.


Рецензии