Меч понимания

Два монстра резвятся в моей голове:
Один развалился на мокрой траве,
Другой в драгоценностях, словно король,
Играет для зрителей главную роль.

Один безымянный, как запах дождя,
Другой оставляет следы уходя.
И оба, родившись при свете луны,
Боятся до смерти моей тишины.

Один говорит, что она его дом,
Другой уверяет, что с ней не знаком.
Один говорит, что она его путь,
Другой в тишине не способен заснуть.

Безликий уверен в своей правоте,
Парит над землёй на большой высоте.
Второй собирает обрывки газет,
В которых его напечатан портрет.

Один освежает, как капля росы,
Забыв про минуты, забыв про часы.
Другой размышляет о завтрашнем дне,
Цепляясь за то, что имеет во сне.

Один остаётся похожим на тех,
Которые всё променяли на смех.
Другой, натянув до отказа струну,
Накинул шинель и ушёл на войну.

И каждый ведёт затянувшийся бой,
За право всегда оставаться собой.
И каждый пытается, каждый спешит
Найти то, что прямо под носом лежит.

Я слышал, что есть понимания меч,
Который обоих способен рассечь.
Тогда из-под стражи уйдёт самурай,
И наша любовь потечёт через край!


Рецензии