Этюды о воспитании мальчиков

1
Если ребенку мало лет,
Мой первый дружеский совет:
Соску-пустышку вы купите
И ею рот ему заткните,

Чтобы поменьше он орал,
И вас от дел не отвлекал.
Ну, памперсы – само собой,
Чтобы всегда он был сухой.

А манкой будете кормить,
Манишку надо нацепить.
Чтобы куски кашки
Не запачкали рубашку.

2
В садик будете водить, -
То воспитательницам говорить,
Какое чудо ваше чадо
И ругать его не надо.

- "Ему во всем вы потакайте,
И никогда не обижайте!               
Что ж, что сядет вам на шею -
Вам же будет веселее!"

3
Ну, а в школу поведете, -
Семь потов потом сольете.
Будет он всегда скулить:
Дескать, у него живот болит.

Не сомневайтесь ни минутки, -
Какие могут быть тут шутки?!
Здоровье ведь всего превыше,
Об этом постоянно слышим.

За двойки сильно не лупите.
Вы лучше вот как поступите:
Купите мальчику велосипед,
(Ну, а впоследствии – мопед.)

Про возраст переходный умолчим,
Тому есть множество причин.
Взрослеет он, и все дела.
Такая уж суровая пора!

Во всем он взрослым подражает.
Ну, скажем, пиво попивает.
Ну, матюгнется иногда.
А… Сущая все это ерунда!

Пришла пора экзамены сдавать.
Ему совсем на это начихать.
Да вы не беспокойтесь! Ну и что?
Ведь успеваемость у нас процентов сто. 

Но, чтобы в институт попасть,
Конечно, нужно взятку дать.
Потуже пояс затяните
А денег все же накопите.

5
Итак, сынок студентом стал,
Надежды ваши оправдал.
«Вот воспитания плоды!» -
Собой гордитесь важно вы.

«Будет ученым наш сынок!»
А вам и вовсе невдомек,
Что, попрощавшись с папой, мамой,
Проходит он свою программу.

Ну, вместо лекции – кино.
(Так завелось уже давно).
На танцы с девушкой сходить,
Бутылку беленькой распить.

Поспать, поесть и побалдеть.
Помочь девчонке "залететь".
С друзьями в карты поиграть…
А на учебу наплевать!

Но, вот, экзамены настали.
Это – не школа. Мы ж не знали!
Тут «неуд» получить – раз плюнуть.
Надо раньше было думать!

Не «взял», допустим, интеграл,
То математику не сдал.
На «шпорах» если вдруг попался, -
Опять экзамен не удался.

6
В общем, прощай наш институт.
Сыночка в армию берут.
И, вот, в строю наш рядовой
Под ноль побритой головой…

(На этом воспитание заканчивается.)


Рецензии