Случай в ресторане

Полумрак ресторана. Сегодня я зол:
Я любовь проводил восвояси.
И от выпивки гнулся осиновый стол,
Удивляясь моей ипостаси...
Капитана приметил я в самом углу,
Он сидел, не по-доброму глядя.
Подошел я нетвердо поближе к нему:
"Может выпьем? Что скажете, дядя?"
"От чего ж? Завсегда!"- водка плюхнулась в штоф,
Не поморщась, он выпил привычно.
Забурлила по венам горячая кровь
 И пошел разговор. Как обычно.
"Ну давай, расскажи, как живешь? Налегке?
Чем по жизни ты занят, бродяга?
Отчего ты сегодня в дрянном кабаке
Хлещешь литрами эту бодягу?"
Я ему про любовь рассказал в двух словах,
Как узнал, что жена изменила,
Как стреляться хотел я от злости на днях.
Снова сердце тревожно заныло.
Монолог он прервал кулаком по столу:
"Ты- щенок! Из-за бабы- стреляться?!
Встретишь в жизни своей ты еще не одну!
Это ж надо додуматься, братцы!
Я тебе, сопляку, расскажу, не тая,
Как со смертью играл в догонялки,
Как под пулями друга тащил по горам,
Уцелев в огневой перепалке.
Вот за друга не страшно погибнуть в бою,
Да за небо, чтоб мирно сияло.
А вот так раскисать, гробить жизнь свою
Ты не смей! Недостойна шалава!"
Ещё много чего он взахлёб говорил,
От запала слегка багровея,
Плакал тихо, потом, как отец, материл.
Я молчал, глаз поднять непосмея.
Он, конечно же, прав: жизнь даётся одна,
И её неразумно потратил
Я на ту, что была мне - родная семья,
Для которой я жил и горбатил.
Но обидно до слёз, что он так невпопад
Развенчал все былое с любимой.
Ну а он, во хмелю, был конечно же рад
Поучать молодого детину.
"Я согласен во всём!"- его руку я жал.
Только в самом конце разговора
Я припомнил из классики:"Эх, капитан!
Никогда ты не будешь майором!"

23.11.08


Рецензии
Неплохое подражание под В.Васысоцкого!

Ростислав

Ростислав Овен -Любомира   04.06.2009 20:32     Заявить о нарушении
Очень уважаю Владимира Семёновича, преклоняюсь перед этим человеком!!!
Мне кажется, он и сегодня актуален.
Спасибо вам, что зашли ко мне в гости!!!
С уважением, Людмила.

Музыка Во Мне   04.06.2009 20:51   Заявить о нарушении