Российская нана блистала!

В позапрошлом веке тоже были нанолохотроны,
И буклеты издавались, как болезни все лечить.
Вот лоснящаяся сажа представлялась панацеей,
О её целебных свойствах нам поведал сам Лесков!

Эта сажа – наносажа, оттого она лоснилась,
Ведь её наночастицы меньше, чем длина волны.
Достигалось это просто: раньше избы так топили,
Что весь дым без дымоходов уходил через окно.

Стены сажей покрывались, армяками шлифовались,
Сажа лоск приобретала и размер наночастиц.
Эту сажу соскребали, смело рекомендовали
Для леченья всех болезней как теперь Чумак с водой.

И случалось будто чудо – сажа многим помогала.
Так древесный чистый уголь тоже многим помогал.
Если же эффект был слабым или резко негативным,
Лекаря тогда пытали, как он сажу соскребал?

Только тут и открывалось, что скрести иначе нужно!
Не вверх-вниз, как соскребали, а, к примеру, влево-ввверх,
Или как-нибудь иначе, так, чтоб самолекарь сразу
Все свои ошибки понял и претензий не имел!

Так что, в позапрошлом веке были нанолохотроны,
И буклеты издавались, как болезни все лечить.
Всем лоснящаяся сажа представлялась панацеей,
О её целебных свойствах нам поведал сам Лесков!


Рецензии