Старая история на новый лад

Жил на белом свете мужичонка один. И такой, уж, он был горемычный... всё как-то не мог половчей к жизни прислониться. То то ему не так, то это не эдак. Вот, вы скажете: невезучий, что ль? Ан, нет. С голодухи он совсем не помирал и даже, напротив,- деньжата у него водились. Только всё как-то ему было жить-проживать горемычно! Что такое?
Вот он и сам то же думал: а чо, думает, мне так хреново на белом свете? Пойду-ка я к дохтуру. Авось, он разберётся!
Сказано-сделано: приходит он к дохтуру на приём и говорит: "Чо-то, говорит, тоска меня заела. Хоть в петлю лезь. Не подскажете ли чего, а?" Дохтур ему и отвечает:
- Да вы, батенька, подите влюбитесь хорошенечко! Это средство от любой тоски самое первое!
- Нет,- говорит ему мужичонка наш, - и сколько разов я любил, любился и перелюбливал, а только вот толку - ни синь пороху! Тоска.
- Ну... тогда, думаю, стоит вам собраться в дальнюю дорогу. Езжайте-ка вы, голубчик, вокруг белого свету. Знаете, трудности и опасности... то да сё... некогда вам будет тосковать-то!
- Нет,- говорит ему опять мужичонка наш, - я уж вокруг шарика разА три оббежал. Притомился уж. Всё одно - тоска.
- Вот вы мне загадку заганули, дорогуша! И что ж мне вам такое прописать-измыслить?...
Задумался учёный дохтур... Потом вдруг по лбу себя - шлёп!
- Знаю! - кричит.- Знаю я умельца одного! Про него не раз слыхивал. И он как раз в нашем городе щас, так что вам, батенька, здорово повезло! И вам с вашей болячкой только к нему и бежать. По специальности он, вроде как... психованный, что ли? Говорит, что в душе человеческой много понимает. Собирает он народ в кружок, и чо-то они там говорят или делают, а только после энтих посиделок людЯм куда как легче делается. Расходятся они потом шибко довольные: смеются, улыбаются! И все-то его нахваливают! Вот вам, голубчик, к такому умельцу надобно, а я уж тут вам не помощник.
Смотрит на дохтура горемычный наш... только глазами хлопает. Потом носом задвигал, сопли пустил, разрыдался, да как заголосит:
- Дохтур,- плачет,- вы ж мне только что петлю на шею накинули! Ведь умелец-то ентот знаменитый - ЭТО Ж Я САМЫЙ И ЕСТЬ!..

(двухтыщные годы, Тридевятое Царство, писано Иваном Татневым)


Рецензии