Был шторм

был шторм, и пьяный капитан
заплыл в чужую бухту,
он так устал, остался там,
но наступило утро...
попутным ветром понесло
опять его корабль,
но новый смысл обрело
то, почему он плавал.
он молча говорил с волной,
своей единственной подругой,
он сердцем тосковал, душой,
забыв про все недуги.
и странной легкостью объят,
он улыбаясь плакал,
не спал, когда все в мире спят,
мечтал о глупом всяком:
что он вернется в бухту ту,
его обнимет ночь,
он там обрел свою мечту,
но убежал от неё прочь.
он был свободен, теперь раб,
любовь его хозяйка,
он счастлив ей всё-всё отдать,
чтоб разгадать загадку:
почему вся жизнь его
течению была подвластна,
случилось что, из-за чего
вдруг стало всё неясно?
привычные сломались схемы,
маршруты круто поменялись,
и стали тесными каюты стены,
в полете мысли потерялись,
и будто древняя стихия
в нём породила чувство жажды,
и норов дикий покорила,
часы в нём стали неисправны...
и воздухом морским гонимы
несут обратно паруса...
чтоб капитану стать счастливым,
едва нужны на то слова.
он бросил все и победил,
обрел иную форму,
он в жизни раньше не любил,
ему и радостно, и больно.
он в нежность гнев свой обращает,
он на неё не может злиться,
она на радость вдохновляет,
и заставляет сердце биться.
он капитан - он должен плавать,
но он теперь обрел покой,
он, чтобы не случилось, знает:
что ждут всегда его домой.


Рецензии