Три зерна

Однажды старику помог пройти ручей, -
Смешной такой старик со связкою ключей, -
И хоть ему помог, я просто, словно другу,
Тогда он предложил мне плату за услугу :
Я дам тебе всё то, - он тихо произнёс, -
Что в жизни для тебя большой имеет спрос.

Да что ты можешь дать? – я вопрошал с улыбкой, -
Что ценно, а что нет, в сей колыбели зыбкой?
Скажу тебе – любовь, и прибыльное дело,
Чтоб сытыми всегда душа была и тело,
Любого чтоб добра испытывал избыток, -
Чтоб ближнему помочь без крови и без пыток,
И мудрости б ещё...  Так что, старик, забудь!..

Но ты получишь все, едва продолжишь путь, -
Старик мне отвечал, -, и речь твоя верна,
Их съешь сейчас, при мне, - и дал мне три зерна,
И если пожелал ты все это без фальши,
Когда проглотишь их, скажу, что делать дальше.

Конечно, проглочу. Цена не велика...

Теперь запомни, чтоб тропа была легка:
Любовь, Богатство, Мудрость дадут желанный всход,
Ты только обеспечь им правильный уход:
Любовь ты окружи заботой и вниманьем,
На теплые слова ответит пониманьем.
К богатству ты придешь храня и умножая.
А мудрость обретёшь, других не обижая...
Но самый трудный пункт во всем этом таков –
Коль хочешь избежать отравленных шипов,
Заботься о ростках дарованных умело,
Слабинку если дашь, то враз загубишь дело,
И в месте том, где был обещанный уют,
Сорняк и лебеда мгновенно прорастут...

С тех пор не знаю сам, я рад или не рад,
Что не перевести мне старика назад...


Адрес картинки: filmiki.arjlover.net/info/starik.hottabych.av...


Рецензии