Сквозь табачный дым в рок-баре
Сквозь ритмы звуков и времен,
Сквозь табачный дым и сквозь толпу,
Сквозь тех, кому подвал сей этот - дом...
И кто-то надрывается, кричит,
Смеша своих отцов, своих детей,
Как будто позабыв родной язык,
Источником банальных новостей..
А на стене изображение Христа...
Но Он другой, угрюм и тянет руку,
С косою на плече, она остра,
Скрывая в отраженье свою скуку,
А на ладонях отсутствие крови:
Она давно иссохлась в венах......
И Он глядит с тоской в глазах
На тех, кого продало государство,
Великая страна на дно бутылки,
Сокрытое в недрах катакомб,
Затянутое дымом табака,
Где зарождаются великие идеи
С блевотой вперемешку и слюной....
И где-то скрипки тихий плач,
Такой беззвучный, еле слышный,
Глушимый звуком битых струн...
Она играет то, что ей постыдно,
Взывая своим тончайшим стоном
К тончайшим струнам восприятья...
Но...почти неслышно........
Ожидая просветления в дыму,
Я делаю глоток дешевого вина,
Но обращая взор к Христу,
Твержу, что кровь Его противна и кисла...
Мы вливаем в нутро свое бокал
Всего того, чего так не хватало,
И искажаем отражения зеркал
В стекле граненного стакана...
Но звук хорош, и хочется вернуться
По лестнице в подвал и там побыть,
Освещенный вспышками огня,
Несущего опасность подпалить
Случайно чей-то длинный волос,
Пробившийся сквозь табачный дым....
15.02.2009.
Свидетельство о публикации №109042203217