Булыжник в окно
Слепые окна, заводские трубы,
И стены равнодушыне, как бог...
Снуют людишки, растопырив губы,
Весь город под дождем промок.
Кривое зеркало сырых панелей
Угрюмо отражает сотни лиц,
Чуть шевелятся мысли, еле-еле...
Сбегают капельки с ресниц.
Все это было, я все это видел,
От этого смертельно клонит в сон...
Я жил, любил и тайно ненавидел
Слепые окна с четырех сторон!
За ними спали, канувшие в вечность,
Обманутые глупо призрачной мечтой,
Свобода, гнет, нужда, беспечность,
Глупец и гений, старый, молодой...
Смерть заносила равнодушно руку
Над ложью, правдой, сильным и больным,
А жизнь столетьями копила скуку,
Чтобы расходовать ее по выходным.
Холодный ветер облизал панели,
Морщины выгладил на лицах у афиш,
Лишь окна потные по-прежнему смотрели
Бельмом из-под железных, ржавых крыш.
История передала нам по наследству
Ошибку поколений-право так вот жить...
О, мне хотелось часто по-соседству
Булыжник в эти окна завалить...
14.10.1960 г. Москва
Свидетельство о публикации №109042202781