В больнице

Я  в  Лета  случайно  прибился  к  порогу,
недуг  мой  сердечный  мне  вечность  открыл,
но  добрые  люди  спасли, слава  Богу,
и  сам  из  последних  боролся  я  сил.

А  бедное  сердце – оно  ещё  бьётся!
Разрывы  рубцами  закрыло  и  вновь
ему  безрассудному  так  же неймётся,
ему  подавайте  и  грусть, и  любовь!..

В  больнице  лежу  и  теперь  уже  знаю –
опасность  прошла. Не  погасла  свеча.
Но  только  теперь,
только  здесь, понимаю –
какая  нелёгкая  доля  врача!

Оставит  все  беды  свои  за  порогом:
и  боль, и  тревоги, и грусть неудач;               
спокойной, уверенной, ласково-строгой
в  палату  является  женщина-врач.

Здесь  радости  мало, здесь  слёзы и  стоны
и  надо  помочь  непременно  больным.
И  сердце  врача,
как  на  звук  камертона,
должно  отозваться  настроем  своим.

Над  тяжким  недугом  одержит  победу
и  радость  наградою  вспыхнет  в  груди.
Но  если  случаются  всё-таки  беды –
Суди  непреложность, врача  не  суди!

Я  знаю,
хотя  в  медицине  невежда,
когда  замахнётся  Косая  с  плеча,
последней  всегда  умирает  Надежда,
мы  ищем  надежду  в  глазах  у  врача.

                1994 г.


Рецензии