Желтый пейзаж

ЖЕЛТЫЙ ПЕЙЗАЖ
Желтая крепость оскалилась окнами,
Прутья решеток белеют костьми.
Окна незрячие, с битыми стеклами –
Желтое здание с полулюдьми.

Здание цвета грязно-казенного
Пялится в небо трубами крыш.
Небо людскими глазами протертое,
Тучей набухло, как гнойный нарыв.

Лопнул! И дождь вязко-серою патокой,
Мутным потоком запрыгал в глазах…
Страшно, убогие? Хлещет и капает,
Тычется в окна, толпится в дверях.

Гром из-за тучи (герой Маяковского)
Ноздри не высморкав, кровью харкнув,
Сплюнул на землю молнией острою,
Вызвав земли протестующий гул.

Ливень – блевотина субатмосферная
Радостно бесится, мелко дрожа.
Здание желтое, мокро – трехмерное
Между мирами граница, межа.

Чахлые деревца корчатся в панике,
Мутная гадость бежит в водосток –
Чувство такое, что мы на «Титанике»,
Звуками вальса играем хард-рок.

Старый фасад, пообтрепанный временем,
Стылою краской изящно убог.
Так на картине веков просветления
В тлене и грязи рождается Бог.

День вечереет, огни зажигаются –
Смутен фонарь электрических лиц.
Светом безумья народ просвещается,
Светят помойки всемирных столиц.

Желтое здание – тихое здание,
Грустным балконом ласково хмурится.
Судьбы людей и души испытание…
Тихие сумерки, темная улица.


Рецензии