Похороны бесу. баллада

                "Визгом жалобным и воем,
                Надрывая сердце мне".
                (А.С. Пушкин-"Бесы")



Окно девица растворяет.
Весенний воздух сладок ей;
Но видит: некто подступает –
И стал безмолвно у дверей…
И мысли беглой чередой
Тотчас в уме её толпятся:
«Быть может, странник то простой?
Иль кто со мою повстречаться
Желает?.. Боже! Как же я
Забыла! Страстною субботой,
Жених то мой, любовь моя,
Решил увлечь меня заботой!..»
И в тот же миг бежать пустилась
К дверям с улыбкою она;
И дверь уж настежь отворилась,
И видит: бледен, как луна,
Пред ней незваный гость стоит,
И, как восставший ото сна,
Едва устами шевелит…
«Войти позволь мне, дева, ты
Женою вскоре наречёшься;
И всякой в доме суеты
Рукой замужнею коснёшься…
Но прежде, я прошу о том,
Одну услугу окажи:
Меня впусти в свой мирный дом
И путы зла мне развяжи.
Давно уж я брожу меж сёл,
Проклятьем связанный от роду,
Так в поле раненый орёл
Молит счастливую природу
Хотя бы смерть ему дарить…
Так тяжко мне с проклятьем жить!»

И дева, жалости полна,
Худого странника впускает.
И он, войдя, кувшин до дна,
Что нёс с собою, допивает;
За тем на стол иной кувшин
Поставив бледною рукою,
Вдруг молвит: «В мире я один,
Никто не водится со мною.
Тебя прошу, как ночь придёт,
Когда луна уж над крестами
Одна над кладбищем взойдёт,
Приди с кувшином; и руками
  Меня в могиле ты омой…
Тебе я смирну оставляю».
И дева, речию глухой,
Во страхе молвит: «Я не знаю,
Как мне в ночи туда прибыть?..
Ужель смогу тебя омыть?»
Но странник вдруг с её очей,
Как дух покойный, исчезает;
Лишь дверь входная перед ней
Полуоткрытая виляет…
Она скорее к двери той
Спешит, вся ужасом объята!
И мыслит: «В доме я одной
Запрусь скорее до заката.
Но, может, сон меня смутил?
Иль, полон тяжких размышлений,
Со мною чёрт сам ворожил?..
Иль тёмных жертвою видений
Сейчас и я одна была?..

И, вся сгорая от молений,
В углу к иконе припала.
И вскоре окна затворяет;
Не мил весенний воздух ей;
Но слышит: некто подступает –
И стал безмолвно у дверей…
Но дева медля уж подходит
К дверям, страшась кого-нибудь;
И дума в ней ужасно бродит,
Трепещет сердце в ней и грудь…
И в двери стук иной раздался;
«О, кто теперь ко мне идёт? –
Она, помыслив, уж всуёт
Дрожащий ключ, - ужель примчался
Вновь чёрт со мною ворожить,
Меня желая погубить?»
Но слышит тихое шептанье:
«Открой же милая, то я!»
«О, Боже! Страстною субботой…
Забыла снова… как же я!
Жених то мой, любовь моя,
Спешит увлечь меня заботой!..»
И в тот же миг открыть пустилась
Ему с улыбкою она;
И дверь уж настежь отворилась,
И видит: бледен, как луна,
Пред ней жених её стоит,
И, как восставший ото сна,
Едва устами шевелит…







2009г.


Рецензии