Капитан
Уж семь десятков лет тому назад.
Он ад прошел: войну, разруху, горе,-
А жизни, как мальчишка, вечно рад.
Он лет себе, не думая, добавил,
Чтоб пацаненком убежать на фронт.
Он, юнгою служа, от сердца славил
Наш Северный морской военный флот.
И с той поры околдовал Ивана
Соленый ветер и морской простор.
Он штурман и помощник капитана,-
Парит над суетою выше гор.
Сейчас Никандрыч крепче ледокола.
В лучах рассвета и в кромешной мгле
Не выдержать Иванова напора
Эскадрам бюрократов на земле
Он протаранит их без всякой лести
Чтоб радости народу подарить
Миссионерство - дело его чести.
Просвирнина Ивана не сломить!
А сколько он возглавил экспедиций,
Чтоб миссию продлить «Век золотой».
Он выбрал лодки, дань отдав сестрицам
Надежде, Вере и Любви святой.
Ладьи скользят с названьями такими,
Духовность и культуру нам несут.
Как много может обозначить имя!
Иван Просвирнин – значит Свет и Труд.
Не долго он у пинежского брега,
На веркольском причале простоял,
Но трудно даже вспомнить человека,
Кто столько сделал, души просвещал.
Кабы не он, кто знает, устоял бы
Писателя Абрамова музей?
Но вот пришел Иван и все отдал
Словно музей – цель его жизни всей.
Он все исполнил, все, что можно, сделал
И вновь поднял былые паруса,
Чтоб миссию вершить и сеять веру,
Нести добро и верить в чудеса.
Свидетельство о публикации №109042107206