Феогнид древнегреческий поэт 6 век д. н. эры

Город всё тот же,что был, только люди - то в нём уж другие,
Что ни законов, ни прав не уважали досель,
Но, обернув себе бёдра потёртою козьею шкурой,
Точно олени, паслись за городскою стеной;
Стали теперь господами они, благородные ж нынче
Сделались низкими, Кирн! Кто это может терпеть?
Все друг над другом смеются, обманом проводят друг друга,
Мысли в душе о добре не нося.

                ***

Бывшее злом у хороших, в добро превратилось у низких,
Правят насильем они. Нет уже больше стыда.
Несправедливость и наглость теперь торжествуют над правом
И далеко по земле власть простирают свою.

                ***

Что изменилось за долгие, долгие годы?
Век двадцать первый - всё та же слепая стезя,
Всё так же обёрнуты козьими шкурами бёдра,
Потёртые мздою попранных прав, доброты не неся!


Рецензии