Мой капитан.. по мотивам Рафаэля Сабатини

Летит корабль в даль глухую,
И реют чайки над кормой.
Уже давно матросы чуют,
Что скоро суша, скоро дом.

Дом не родной, но дом любимый,
Который стал давно для них
Убежищем от рейсов длинных,
От тягот бренных, бурь лихих.

Их капитан, веселый малый,
Сегодня что-то загрустил.
Быть может, вспомнил он причал тот,
Откуда ночью уходил.

Он был врачом, мог стать героем,
Но затерялся в буре дней.
Его казнили бы как вора,
Но сделали рабом людей.

Но сильных духом не сломаешь,
А крепких телом не убьешь.
Наш капитан сбежал оттуда,
Где был лишь презренным рабом.

Его вдруг потянуло в дали,
Он рвался к бурям и боям.
И где б его не замечали
Испанцы, порождал он страх.

Его боялись, уважали,
Ему могли все доверять.
Ему враги друзьями стали б,
Коль были б умными хоть раз.

Он столько раз щадил их души,
Он слишком милосердным был.
И часто он друзей не слушал:
Он верил – и обманут был.

Но победить его на море
Не мог Нептун, не мог и враг.
Ему судьбой дано быть вольным
И сильным, смелым, как волна.

И вот плывет корабль тот дальше,
И реют чайки над кормой…
Мой капитан грустит, а наши
Матросы чуют дом родной.
09.07.03


Рецензии