РЕКА И МЫ

Река  древнейшего  начала 
не  знала  старости  седой,
её  природа  увенчала
красою  вечно  молодой.

Неукротимой  и  свободной
"Джейхун" – река  Амударья
неслась  когда-то  полноводной
через  пустынные  края.

Поила  щедро  и  питала
поля, озера, тугаи.
Была  любимицей  Арала,
живой  артерией  земли.

Когда  на  склонах  Гиндукуша
активно  таяли  снега,
Дарья  стеной  вздымалась, руша
и  заливая  берега.

Опасна  дейгиша  работа,
он  невидим  и  затаён.
В  его  крутых  водоворотах
был  целый  город  погребён.

Непредсказуемо, бывало,
меняла  русло  на  ходу.
В  своих  капризах  изменяла
порой  Аралу  на  беду.

Не  раз, случалось, уходила
в  далёкий  Каспий  отдохнуть.
Но  там  подолгу  не  гостила
и  поднималась  снова  в  путь.

И  вновь  к  Аралу  возвращалась,
как  своевольная  Кармен.
И  неизменно  им  прощалась,
как  будто  не  было  измен.

А  может, в  поисках  чего-то
металась  вольная  Дарья,
творя  полезную  работу
и  мимоходом  зло  творя?

Но  укрощённая  рукою 
владыки  Разума, теперь 
она  иссохшею  рекою
едва  влачится  от  потерь.

Быть  может, вытяну  на "тройку"
по  аллегории, друзья,
но  в  чём-то  нас  и  перестройку
напоминает  мне  Дарья.

Снега  растаяли  и  сроки
открыли  ныне  новый  путь.
Но  в  перестроечном  потоке
всплывает  всяческая  муть.

Бурлим  сегодня  так  похоже!
Но  боже  нас  убереги
дождаться  участи  такой  же,
какая  нынче  у  Дарьи!

Мы  по  хранилищам, каналам
её  сумели  истощить.
Пример  нагляден, как  аналог,
Союз  бы   наш  не  растащить!

И  перестройка  нам, и  гласность,
и  демократия - нужны,
но  в  разногласиях  опасность,
мы  разобщаться  не  должны!

И  дружбой  нашей  и  делами
нам  слиться  надо  на  века.
Одна  великая  река  сильна
лишь  многими  ручьями.

                1989 г.


Рецензии