Не боги горшки обжигают...

«Не боги горшки обжигают» –
А может быть, всё-таки боги?
Людские творенья бывают
Без искорки Божьей убоги.

Неужто возможно представить,
Чтоб кто-то без помощи Божьей
В Персея смог медь переплавить,
Да так, чтобы тот словно ожил?

Из камня, что сладко в карьерах
Дремал или вздыбливал горы,
Построить не мог неумелый
Ни реймский, ни кёльнский соборы.

И если от мраморной глыбы
Отсечь кто-то лишнее сможет,
Родится Лаокоон либо
Венера с атласною кожей.

И стены Сикстинской капеллы
Расписывал мастер, конечно,
Рукою и мощной, и смелой,
Не стены расписывал – вечность.

А музыка? Трудно представить,
Чтоб простенькую сарабанту
В гармонию смог переплавить
Лишённый ума и таланта.

Постичь мы не можем искусство,
Хранит оно вечную тайну,
Что общего в вазе этруской
С двадцатого века дизайном.

Вот краски смешал неумеха,
Прилежно рисует он что-то,
И трудно понять, в чем помеха
Его немудреной работы.

Похоже и все-таки скучно
Раскрашена эта картонка,
Хотя перспектива научна
И краска положена тонко.

Но если Господь Бог одарит –
Лишь дунет легонько, то чудо –
И солнце в лицо нам ударит,
И глаз вдруг сверкнёт у Иуды,

И что-то внутри повернётся,
Как будто росток пробил семя,
И сердце сильнее забьётся,
Забыв про бегущее время.

Ваяет ли мастер, рисует,
Танцует, поёт, сочиняет,
Везде наш Господь существует,
Присутствует и управляет.


Рецензии