Что же ты, сердце?

Сердце  слушать  перестало,
отбивается  от  рук.
Видно  всё-таки  устало –
ненормальный  перестук.

То  забьётся, то  сожмётся,
то  заноет, то  замрёт,
то, вдруг,  болью  отзовётся
и  покоя  не  даёт.

Сколько  вынесло  со  мною
и  лишений, и  тревог!...
Ты  прости  меня, родное,
Я  тебя  не  уберёг!

Жил  по-всякому  бывало,
натерпелось  ты  всего.
Но  меня  оберегало 
сменой  ритма  своего.

То  вздымалось, как  цунами,
то  стучало, как  в  набат.
Но  случалось  между  нами,
вдруг, проскакивал  разлад:
разум  каменные  мины
на  лице  изображал,
а  в  тебе  взрывались  мины
или  жёг тебя  кинжал.

Сердце  милое, спасибо,
ты  старалось  не  молчать.
Что  противно, что  красиво –
ты  умело  различать.

Как  ты  трепетно  стучало 
рядом  с  девушкой  моей,
как  любило  и  страдало
и  тянуло  меня  к  ней!

В  облаках  меня  носило
и  дало  счастливым  быть.
Сердце  доброе, спасибо,
что  умело  так  любить!

А  сейчас, поди, устало.
Слышу  твой  неровный  стук.
Что  же  слушать  перестало?
Отбиваешься  от  рук.
                1994 г.


Рецензии