Разве может жить старость на свалке?

(в соавторстве с Румо)

На холодном перроне  вокзала
Где расходятся в жизни пути
На скамейке - старушка лежала
Сверток свой -прижимая к груди

Рядом сумка -давно отслужила
И хатуль,что несут за спиной
очень мало вещичек нажила
В своей жизни -такой непростой

Пальцы скрючены -грубая кожа
и лицо,в серо-бурой пыли
Вся в заплатках простая одежа
стАры стоптанные сандали

Поезд ждет?или может, прижилась
Появилась здесь пятым числом
Ума старая ,видно лишилась
Участковый сказал за столом

С рук ее,ветер сверток вдруг вырвал
Фотографии в нем берегла
По асфальту кругом их рассыпал
На коленях  - не все собрала

Остальное детишки собрали
положив  на скамейке у ног
она молча,дрожащей рукою
развернула цветной узелок

вдруг на снимок один посмотрела
старый снимок,залитый водой
Ртом беззубым тихонько запела
Головою, качая седой

Когда петь она песню устала
(вдруг вдали,разрозилась гроза)
Она снимки к губам прижимала
И прохожим смотрела в глаза

А глаза -голубые как небо
они часто мне снились потом
Колбасы кто-то дал ей и хлеба
Колбасой поделилась с котом

-------------------------------------------

Гражданин стал пред ней на колени
Говорит, сохрани и спаси
НЕ мою душу-  в маленьком теле
Наши души - за это  - прости

Разве может жить старость на свалке
ведь легко просто мимо пройти
Старость век доживает на лавке
Как смогли до такого дойти

Люди добрые, где ваша милость
Вы откройте глаза здесь-  сейчас
Не ужели слеза не пролилась
Ведь живет Милосердие в вас !
--------------------------------------

Там за лавкой растет куст сирени
Как большой великан при луне
как хотелось мне стать на колени
Матушка - помолись обо мне!


Рецензии
Одно из лучших произведений, на просторах этого сайта! Благодарю! От души!

Юлия Ковалерова   02.05.2023 21:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.