Имя

Необходимое предисловие:
В Православной Церкви есть многовековая традиция, основанная на чрезвычайном почитании Пресвятой Богородицы Девы Марии, — воздерживаться от того, чтобы давать детям имя Мария в честь Пресвятой Богородицы. Можно дать это имя в честь одной из святых с таким именем, однако нередко мне случается слышать похвалу, связанную с выбором моего имени родителями, об этой традиции до моего крещения не знавшими. И тогда я начинаю задумываться о том, что имя - это дар, но еще и большая ответственность.

Не ведаю, значит что имя мое,
Но знаю - оно так прекрасно,
Что древнего даже копья острие
Мне душу пройдет не напрасно.(1)

Не знаю, дорога ли мне суждена,
Покой или поиски цели,
Но в море страстей хотя лодка одна
Пристанет к спасительной мели.

Мне имя не даст о молитве забыть
О праведных всех и неправых,
Оно мне подскажет, как можно любить
Душою болящих и здравых.

Мне имя смиренным оружием будь,
Я им разгоню непогоду,
И Ангел-Хранитель мне праведный путь
Покажет из тьмы на свободу.

Случится ли, мимо креста поведу
К престолу я малое стадо,
Средь Божьих сынов того, может, найду,
Кто будет мне сын и отрада.(2)

Молитвой да будет воздвигнута сень,
Где,чадо обняв, нежным взором
Нас Божия Матерь призрев в судный день,
Покроет честным омофором.

__________________________________________
1. Пророчество Симеона Богоприимца.
2. Иисус Христос при Кресте усыновил своего любимого ученика Иоанна Своей Матери.


Рецензии