Сердечный переполох, часть II

Первая часть пьесы:
http://stihi.ru/2008/11/13/150


Монолог сэра Генриха к Мадлен...

Под запахи сандала и жасмина,
Под гОлоса чарующую речь,
Ты вечеров мгновенья мне дарила,
Чтоб память на года о них сберечь.

Изысканная сладостная мука,
Такая беспощадная игра.
Под маскою спокойствия ни звука,
Когда внутри вулкан зажечь пора.

Дышать тобой, едва тебя касаясь,
Как с края пропасти в тебя саму смотреть.
И оставаться в разуме пытаясь,
Тобою насладиться не посметь.

Каленой сталью выжженное бремя
На коже непокорного раба.
Такою пыткой заклеймило время,
А может быть не время – ты сама?

Ты так боишься броситься с обрыва,
Ты так закована в сверкающую сталь...
Что шансов нет минутному порыву
Самой влюбиться. Шансов нет, а жаль...

20090421


Хочу тебя обнять и не могу.
Висит над нами страшное заклятье.
Коль я его нарушу - пропаду...
Тебя печали подарив в объятья.

Такую муку вытерплю едва ль.
И превращаюсь в кованную сталь..

20090615

Мне грезится твое предвосхищенье.
Вот ты войдешь и скажешь, - Я пришла.
Ты звал меня? Что скажешь?
- Что же мне сказать? Все сказано давно.

Я так живу, как раньше не жилось.
Все мне казалось - вот и кончен век.
Обычный в суете мне предназначен бег.
Забудь, что не сбылось…

И вот явилась ты. Мне легче умереть,
Чем долго так тебя не видеть…
Надежды полной должен я гореть,
Чтобы дождаться и тебя увидеть,

Мария - милый Бог…

Я буду ковриком у ваших ног,
Или слугой послушным,
Что по утрам вам кофе принесет
Ваш собеседник простодушный.

Снесет побои, брань, и поздний ваш визит,
Оценит ваш наряд, что куплен, но не мне.
Лишь появись, во снах, пусть голос ваш велит
Молчать. Молчу и издали поодаль, как во сне,

Любуюсь…


Рецензии