Окраина

Проселок на окраине,
За тучей небеса,
В резном уборе ставни,
Пшеницы полоса.

Дождями перемытый
До утренней зари,
Проселок позабытый
В полях, где косари,

Где травы, перелески,
Где горькая полынь,
Из ситца занавески,
Лесов далеких синь...

Как вешняя проталина
Ты взору вся видна,
Окраина, окраина,
Родная сторона!

Под ветром стынут хаты
И банек чернота,
Горьки твои заплаты,
Но ты уже не та!

Ты милая до боли,
Ты в сердце навсегда!
Но прошлое уходит
Как вешняя вода...

Да, город возникает
Под песнь стальных машин,
И глаз не увлекает
Краса твоих седин!

Проселок подле луга,
За тучкой небеса,
Оконная фрамуга,
Рабочие леса,

Кирпич, консоли, балки,
Прожекторов кресты,
Окраина родная,
Как изменилась ты!

Бетонка магистралей,
Карнизы новых крыш,
Среди далеких далей
Огнями ты горишь!

И сердце замирает
От радости шальной,
Окраина сверкает
Нездешней новизной!

Средь новоселий шума,
Обоев и гардин
О дне грядущем дума...
Лесов далеких синь...

    07. 10. 1978г. Носово-Москва


Рецензии