Утро репрессированных

Тяжелое горе слепо вошло
В дом, не спросившись, не постучавшись,
Согнуло плечи и потушило глаза
Людей, гревшихся у очага.

Взмахом черного крыла испепелило
Тело и сожгло трепещущее сердце,
И страшно, торжествующе засмеялось,
Увидев, как падает смертный человек.

Потух очаг, в молчании
Настороженная темнота подкралась к людям,
Дохнув на них холодом небытия,
И земля окаменела в тяжком ожидании.

Но в сознании задавленных горем
Людей вдруг вспыхнул яркий свет утра,
Прогнав темноту и разрушив оцепенение.
И горе закричало, как раненная ночная птица!

  14.11. 1978 г. Москва


Рецензии