Подарок маме!..

     Как у нас, семья большая.
Мама-мышка - всех главней.
Она мышек нас, ласкала.
Дружим так, что не разлей!
День приятный наступает,
Будем маму поздравлять!..
Тут желанье возникает,
Чтоб её поцеловать!
Надо ей подарок славный
В этот день преподнести.
Предложил братишка главный -
Сыр, кусочком принести.
Сыр, известно, чудно дело,
В кухне на столе лежит.
И его оттуда смело
Надо в норку к нам стащит!..
Но на кухне, кошка Мурка
Развалилась, будто спит.
Нашу любит она шкурку.
Что же, к ней теперь идти?
Как кусочек унести
И  её нам обойти?
Долго думали, старались,
Но придумать не смогли.
Тут один мышонок Мишка
С тонким, сереньким хвостом
Говорит – Ушла чтоб кошка,
Надо с ней играть жгутом.
На конце жгута привяжем
Ваты беленькой клочок,
За клочком кусочек пряжи,
Будто машет он хвостом.
За другой конец верёвки
Будет кто-нибудь держать.
Дёргать, прыгать, как полёвки,
И стремиться убежать…
Увидав клочок тот пряжи,
Мурка, бросится к нему.
Вот тогда беги с "поклажей",
Уводя её к углу…
А другие потом,  мышки
Со стола сыр заберут.
Я читал про это в книжке.
Ну, давайте быстро жгут. -
Было сказано, и тут же
Мышки жгутик принесли.
И кусочек белой ваты,
Всё связали, как могли.
А мышонок шустрый, Мишка
Жгутик потянул с собой.
И клочок, как белой мышкой,
Побежал, как был живой!
Мишка пробежал по кухне,
А за ним бежала кладь.
Как же кошке эту "мышку",
Да за хвостик, не поймать?!
Кошка прыгнула, схватила
И давай клочок трепать.
То зубами прихватила,
И когтям давала власть…
А мышата – Колька с Витькой,
Тут на стол, и за сырком.
Даже уронили спички,
Коробок задев хвостом.
Сыр схватили, быстро скрылись,
В норку унесли его.
Маме-мышке сыр дарили,
Вместе грызли под стеной!..
            16.01.02 г.


Рецензии