о войне..

    На краю угасающей деревни стоит старое, заброшенное кладбище. Давно уже сюда не приходят люди. А могилки, с накренившимися крестами, поравнялись с землей и поросли сорняком.
    Ни одной живой души вокруг. Лишь изредка, стая воронов смахнет с ветки - вечные стражи усопших душ.
    Я вижу старушку, одиноко сидящую у могилки неизвестного ей солдата. Казалось, она никого не замечает вокруг, ее мысли далеко отсюда. Она вновь видит себя юной девушкой, веселой и жизнерадостной, когда жизнь еще не устроена, а впереди только мечты, светлые и чистые как безоблачное небо. Но они оборвались, стремительно и безжалостно. Грянул гром  и ужастная буря - ВОЙНА пронеслась мимо, сметая все на своем пути. Не осталось ни одной семьи, ни одного человека, которого не постигло горе. Она не забудет тот день никогда. Как и многие, ушел на войну ее "...", им даже не удалось попрощаться. Остались лишь строки письма: "Прости, я уже не вернусь"...наступила война.
   Это было много лет назад... Боль притупилась, но не пройдет никогда. Она приходит на это кладбище и часами сидит у могилки. Где-то, точно также похоронен ее "...". Мою душу переполняют чувства, которые невозможно описать словами. Достаточно просто взглянуть на маленькую, сутулую старушку, в глазах кторой навсегда застыли слезы.

   Война, и сердце сковал лед,
   Кто знал тогда и кто сейчас поймет.
   Война пришла, ее никто не ждал,
   А сколько сил солдат в бою отдал!
   Она разбила тысячи семей
   И море слез пролито матерей.
   Прошло уже не мало лет...
   В живых солдат, конечно, многих нет
   Но с памяти стереть уже нельзя
   Те слезы, боль - проклятая война!

   Сколько людей боролось, воевало, погибло за будущее нашей страны. Чтобы мы, наши дети могли жить в Мире, чтобы мы тоже любили и мечтали, а наши мечты могли бы стать реальностью...

   1998 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.