В. Некипелов. 37. Стена-36. Вместо последнего слов

Виктор Некипелов. Избранное. 37. Цикл "Стена" (36).

ВМЕСТО  ПОСЛЕДНЕГО  СЛОВА
16 мая 1974 г.

      День суда надо мной совпал с днем рождения моей дочери,
      которой исполнилось два года. В качестве единственно
      возможного в этих условиях, пусть грустного,
      но все же подарка, я посвящаю ей свое последнее слово.


Опять это чувство тоски и бессилья.
Сейчас он падет, роковой приговор.
И будет под ним твоя подпись, Россия,
Хоть верю, что знаешь: не тать и не вор.

Не смог отвести чью-то черную волю,
Не в силах развеять зловещий туман,
И значит, брести мне по скорбному полю
Извечной тропою твоих каторжан.

Всю жизнь ты была мне и раем, и пеклом,
Грозя своим темным, стрибожьим перстом;
Побей меня градом, овей меня пеплом,
Укрой под суглинистым, желтым пластом.

Скупая на ласку, жестока и властна,
Вся в диком разрыве непознанных сил,
Скажи лишь одно мне – что я не напрасно
На праздник недолгий к тебе приходил.

Пусть путал и падал, сражен непогодой,
Пусть песен бравурных тебе не слагал –
Не звал никогда несвободу свободой,
Ни в страхе, ни в лести тебе не солгал

Скиталец с березовой дудкой усталой,
Бредущий средь мокрых, вечерних полей, –
А все же я был
            Твоей звездочкой палой,
И маленькой, жгучею ранкой твоей.

Я встречу приговор спокойно, потому что уверен в своей полной невиновности. Верю, что рано или поздно – именем России, совестью России (свободной России) – буду реабилитирован.


Произнесено 21 мая 1974 г.
На Владимирском областном суде.


Рецензии