Степь
Изведал множество дорог.
Он счастлив каждому рассвету,
Всё торопясь, пожить в свой срок.
Он шёл, спасаясь от безделья,
От суеты и страшных снов.
И от болезней чьи стремления
Убить его без лишних слов.
Слегка сгорбившись, в руках посох,
Он шёл и жизнь неся в себе,
Прислушиваясь в каждый шорох
И радуясь новой весне.
Страстями мая дышит степь,
Зелёным цветом да и волей...
Давно не властвует здесь плеть...
Степь заслужила лучшей доли!
Старик-мудрец счастливым взором
Окинул даль и жизнь свою.
И вспоминал он, как позором
Покрыли дьяволы страну.
Но дышит степь, Свободой дышит.
И он идёт к своей судьбе.
Остановился, что он слышит?
Плач девы где-то в стороне.
Он тень у озера заметил,
На сердце дождик моросил.
И тихий плач эхом ответил,
Он подошёл к ней и спросил:
-"О чём ты плачешь, дочь моя?
Кто стоит твоих слёз?
Та мать, что бросила тебя,
Или отец, что весть принёс?
От счастья ли, любовь познала?
Или неверный предал друг?
Или быть женщиной узнала?
Скажи, замкнулся уже круг!"
Она вздохнула, глаза подняв,
В них пустота одна осталась.
И этим взглядом боль обняв,
Полилась с голосом усталость.
-"Нет, дедушка, всё слишком сложно,
Всё слишком скверно, я - больна!
Умру я скоро, но - возможно
Вы, похороните меня.
Одна-одна, как это страшно!
Я потеряла всё и честь!
Есть близкие, но нет родных, ужасно,
Мне недоступно слово - месть!"
"Пойдём со мною, дочь моя,
Я покажу тебе край света.
Земля научит мудростям тебя,
А я любить рассветы!
Ты не одна, ты дочь моя!
Родней родного я не вижу.
Ну, что ж ты плачешь, я тебя
В обиду не отдам, ты слышишь?"
Лучи блеснули в глазах отчаянных,
Улыбка сверкнула красотой.
Край одарив взглядом прощальным
И слово "да" ответ простой.
Пылал закат за горизонтом
Слились две тени в одну суть.
Земля покрылась ночным зонтом
И Он благословил их путь!
Свидетельство о публикации №109042006915