Не смотри на меня восхищенно...
Встанут все, равняя строй
Не скажу, с какого края
Но выходит я второй.
Александр Матюшкин-Герке
Не смотри на меня восхищенно
Не волнуй понапрасну меня
Я не первый поэт Иристона*
И дай Боже последний не я
Я не первый я с этим смирился
Мой презренен и жалок удел
Потому что не в Наре родился
Потому что о горе не пел
Потому что в объятьях тумана
Что влюбленных пьянит как вино
Ни одна ясноокая Анна
Не сказала что ей все равно
Потому что холодные взгляды
Никогда ни за что не ценил
Я не тот, кто печаль о Кубады
На фандыр* как слезу уронил
Тот другой он казался опасным
Ненасытным в делах и стихах
Видно надо родиться несчастным
Чтоб счастливцем остаться в веках
Снова зубы улыбкою скалишь
Говоря про мое мастерство
От того ты стихи мои хвалишь
Что стихов не слыхала его
Выбрав храмом мирскую пустыню
Позабытый своей дорогой
Он любовь почитал как святыню
Кто достоин быть первым другой
И изведал он в жизни не мало
Над погибшей страной голося
Одинокое сердце Туала
Не в тебе ли вселенная вся
Почему же ты смотришь влюблено
Возбужденно волнуешь покой
Я не первый поэт Иристона
Хоть какой говоришь!? Хоть какой!?
Может быть не в поэзии дело
И тебе на стихи наплевать
Может быть ты всего лишь хотела
Сладко губы мои целовать
Знаю любишь меня не за слово
Не за слог отчеканенный нет
Просто любишь удела иного
Не один не желает поэт
От любви ли сдают мои нервы
Иль от чувства что жизнь не пуста
Любишь! Любишь! И в этом я первый
Я еще потягаюсь с Коста*!
примечания: Коста - Коста Хетагуров - Великий Осетинский Поэт
Иристон -(осет.) Осетия
фандыр -(осет.) народный инструмент
...ясноокая Анна - речь идет о возлюбленных Поэта: Анне Цаликовой и Анне Поповой, к которым Хетагуров питал неразделенные, безответные чувства...
Свидетельство о публикации №109042003403
Для меня же оно великолепное...
И не будь я сейчас в Иристоне, я бы плакала, ибо произведение пропитано Родиной.
С уважением...
Амбалон 28.02.2010 09:41 Заявить о нарушении