Под лунным светом мгла бродила...
В окно стучал осенний дождь,
Я тихо дверь приотворила,
В свои владенья входит ночь.
Величием вековым и властью,
Овеев холодом сперва,
Вновь обволакивает страстью
Неведомые тайны сна.
Так странно нежно и прохладно
Касание руки ее,
Лиловым призраком в камине
Пылает мыслей торжество.
Вот вижу в зеркале напротив
Пещеру из камней и льда,
В ней- образ зверя-человека
Средь муз, застывших навсегда.
Не воспевает он чужбину,
Не воет в сумраке ночном,
Лишь грустно сморит на равнину,
Объятую дождем и сном.
Немало лет прошло с той ночи,
Унесшей сотни мастеров,
В осколках льда, с стенаньях вечных
Застыли образы орлов.
И, в предвкушении войны,
Их слышен крик победоносный,
Их страшен взор, а в тишине
Так ясно слышен шепот грозный.
В пещере Вечной Мерзлоты
Над зверем тени нависают,
И страх, вселившийся в него,
Его нутро испепеляет.
Последний раз окинет взором
Убежище от страшной битвы,
И капли крови обагрят
В веках застывшие молитвы.
Свидетельство о публикации №109042002596