Погодное

Весенняя несуразица

Солнце стекало из облака в облако,
Брызгаясь пеной прозрачного отблеска,
Ветер своровывал птичие трели
И затыкал их в оконные щели,
Чапали толпы чумазых прохожих,
Радостно щуря счастливые рожи,
И громыхала походкой весенней
Муза, таща за собой вдохновенье.



Цикличное

Пора! Распускаются первые капли
На крышах, проржавленных солнечным жалом,
Прогнулись сосулек ступленные сабли
И, с крыш сокрушаясь, крошатся в кристаллы.

И мечутся мысли в витках снегопада –
Последний упадок, последняя пядь.
А после… весна – и в висках, и во взгляде.
И сердцу захочется жить, а не ждать.

Распустятся капли, и выцветет серый,
Уже никого не чарующий снег.
И в пестрых соцветьях капели весенней
От спячки очнется во мне человек.



ЛЕТО

Грязью немытых ботинок,
Золотом солнечных дней,
Шорохом дачных корзинок
Лето мы ждем у дверей…


ОСЕНило

Шелестят шевелюры широких осин,
Шелушатся чешуи тропинок,
Я шаляем-валяем шатаюсь один,
Как шаблонный свихнувшийся инок.
А тенями швыряются шельмы-ветра,
Шелухой шампиньоны шлифуют,
Запотевшие тучи шуршатся с утра,
Чешут шкуры о солнце - и дальше шуруют.
Ошалевшие шишки шугают меня,
Отощал, пожелтел кустик каждый.
Моя жизнь так желтеет от жажды огня
И засохнет от этой же жажды.


. . .

Шелестит в моих ладошках
Хрупкий, кроткий дождик – крошка.
Со святейшим детским плачем
В облаках головку прячет.
И ни грубости, ни грома
Нет в слезинках несмышленых,
Но когда – то в ливень лютый
Превратится он, малютка.
И в пылу людской напасти
Нарекут его ненастьем.


Рецензии